Совет индуистских общин России был создан 19 декабря 2011 года. В него вошли представители различных течений индуизма из России, Индии, Бангладеш, Маврикия, Непала и других стран.
Направления деятельности:
- Формирование эффективной коммуникации, диалога и социокультурного обмена между индуистскими организациями, представленными на территории Российской Федерации.
- Обеспечение возможностей для сотрудничества органов государственной власти, средств массовой информации, культурных и социальных проектов с индуистскими организациями, представленными на территории Российской Федерации.
- Обеспечение возможностей установления межконфессионального диалога с представителями других религий и мировоззрений с целью мирного сосуществования на территории Российской Федерации и всего мирового пространства.
- Представление интересов индуистов, проживающих в Российской Федерации, и обеспечение необходимых условий для поддержания их духовных и культурных традиций.
- Информирование органов государственной власти, средств массовой информации, религиозных кругов, общественности и индуистского сообщества о деятельности Совета.
- Взаимодействие с международными организациями и сообществами.
- Организация и участие в просветительских, научных и культурных мероприятиях, направленных на обмен ценностями и укрепление взаимопонимания и всестороннего сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Индия.
- Помощь государству в вопросах гармоничной интеграции индуистской общины в российское общество с целью создания прочных основ для формирования российского гражданского общества и государства.
Председателем Совета индуистских общих России с момента основания является Санджит Кумар Джха — потомственный брахман, представитель рода священнослужителей из Метхилы (Индия). В рамках деятельности Совета с 2011 года ведет активную работу, направленную на установление межконфессионального диалога, продуктивного сотрудничества с органами государственной власти, международными организациями и сообществами.